http://saude-joni.blogspot.com.br/2013/05/vitamina-d-e-resistencia-insulinica.html
Numerosas
doenças não-esqueléticas poderiam estar associadas à deficiência de
vitamina D, incluindo o diabetes mellitus tipo 2 (DM2).
Diferentes
estudos forneceram evidências de que a vitamina D pode desempenhar um
papel funcional na tolerância à glicose através dos seus efeitos
sobre a secreção de insulina e a sensibilidade à insulina.
Este
estudo, publicado pelo periódico Diabetology and Metabolic Syndrome, avaliou os
efeitos da suplementação de vitamina D na resistência
à insulina no DM2.
Cem
pacientes com DM2 (70 mulheres e 30 homens), com idades entre 30 e 70 anos,
participaram do estudo.
Eles
estavam em dieta apenas ou em uso de metformina como monoterapia ou
de metformina associada à glibenclamida ou à repaglinida.
Os
participantes foram avaliados quanto à clínica e a bioquímica.
Foram
dosadas a insulina sérica, a concentração de 25(OH)D e o HOMA-IR
(Homeostasis Modelo f Assessment - Insulin Resistance).
Todas
as medições foram realizadas no início e no final do estudo.
Os
doentes receberam 50.000 unidades internacionais de vitamina D3, via
oral, por semana, durante oito semanas.
Após
análises estatísticas, os resultados foram analisados por meio de ensaios
descritivos e uma comparação entre as variáveis foi feita, quando apropriado.
Os
dados mostraram melhorias significativas na glicemia plasmática de
jejum, na insulinemia de jejum e nas médias do HOMA-IR após o tratamento com
a vitamina D, sugerindo que
a suplementação de vitamina D pode reduzir a resistência
à insulina em pacientes com diabetes mellitus tipo 2.
Fonte:
NEWS.MED.BR, 2013. Vitamina D pode ter um papel importante na
redução da glicemia de jejum, insulina e HOMA-IR em pacientes diabéticos tipo
2, como sugere estudo publicado pelo Diabetology and Metabolic Syndrome.
Disponível em: . Acesso em: 11 mai. 2013.
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